product header background

О нас

Répertoire International de Littérature Musicale (RILM)

Répertoire International de Littérature Musicale, известный под аббревиатурой RILM, является некоммерческой организацией, предлагающей цифровые коллекции для поиска исследований по всем темам, связанным с музыкой. Миссия RILM состоит в том, чтобы сделать эти издания доступными для исследовательских и исполнительских сообществ во всем мире. Коллекции содержат наиболее полные и точные данные о музыкальных публикациях из многих стран, на разных языках и по всем дисциплинам и культурным ячейкам музыкального мира, тем самым способствуя исследованиям в области искусств, гуманитарных предметов, естественных наук и социальных явлений. Центральное место в работе и миссии RILM занимает международный библиографический указатель, относящийся ко всем аспектам музыкальных исследований.

Psaltery (kanun), 19th century, Turkey. Museum of Fine Arts, Boston. Credits

История

RILM был основан в 1966 году американским музыковедом Барри С. Бруком (1918–1997) при совместном спонсорстве Международного музыковедческого общества (International Musicological Society/IMS) и Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и центров документации (International Association of Music Libraries, Archives and Documentation Centres/IAML). В 2007 году Международный совет традиционной музыки (International Council for Traditional Music/ICTM) стал третьей спонсорской организацией.

В 1967 и 1968 годах RILM разработал свой первый набор компьютерных программ для автоматической обработки и сортировки библиографических записей и авторских/предметных указателей. Сначала работала велась на мэйнфрейме IBM-компьютере, IBM System/360, в вычислительном центре Городского университета Нью-Йорка. S/360 был введен ​​IBM в 1964 году, и в то время был самой совершенной вычислительной машиной. Первоначальное программное обеспечение IBM S/360 было позже перенесено на IBM System/370 и использовалось при создании RILM Abstracts of Music Literature в течение двадцати лет, с 1969 по 1988 год. Разработанные RILM процедуры для компьютеризованной обработки данных были приняты Répertoire International de Littérature d’Art (RILA), основанным на модели RILM.

В 1979 году RILM заключил соглашение с исследовательской лабораторией Lockheed в Пало-Альто, подразделением Lockheed Missiles and Space Company, Inc., на распространение своих данных по телефонным линиям. Позже это соглашение было передано DIALOG Information Retrieval Services. Хотя коллекции RILM были доступны в электронном формате еще до появления Интернета, до конца двадцатого века основным средством распространения его библиографических записей были печатные тома.

В 1989 году Национальная корпорация информационных служб (National Information Service Corporation) в Балтиморе выпустила RILM Abstracts of Music Literature на CD-ROM. С 1993 года RILM больше не был доступен в службе поиска информации DIALOG. В течение 1990-х годов коллекция RILM была доступна в Интернете на платформах NISC Muse (1993–2010), OCLC First Search (1994–2010), Ovid/SilverPlatter (2002–2010) и Cambridge Scientific Abstracts/ProQuest (2002–2010). Базы данных RILM доступны через информационные службы EBSCO. Платформа RILM, Egret, предлагает Музыкальные энциклопедии RILM и MGG Online.

Первая редакция RILM располагалась в Куинс-колледже Городского университета Нью-Йорка (City University of New York, Queens College) в 1967–68 годах. Центр аспирантуры (Graduate Center) Городского университета Нью-Йорка обеспечивает институциональный контекст для Международного центра RILM с 1968 года.

Организация

В RILM работает более 40 сотрудников: редакторы, технологические эксперты и администраторы. Он управляется советом директоров и консультативным комитетом, Комиссией Mixte International, в которую входят назначенные члены Международного музыковедческого общества (International Musicological Society/IMS), Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и центров документации (International Association of Music Libraries, Archives and Documentation Centres/IAML) и Международного совета по традиционной музыке (International Council for Traditional Music/ICTM). Во втором отчете Барри Брука, опубликованном в мартовском выпуске «Notes» 1968 года, подробно описаны обсуждения Комиссии Mixte по разработке и установлению процедур и функционирования RILM.

Интернет-публикации

RILM Abstracts of Music Literature (Рефераты по музыкальной литературе)

RILM Abstracts of Music Literature включает библиографическую информацию о международных исследованиях как в печатных, так и в цифровых СМИ на любом языке. Издающийся с августа 1967 года, он содержит справки о статьях, авторских книгах, сборниках эссе и других материалов, библиографиях, каталогах, кандидатских и докторских диссертациях, Festschriften, фильмах, видео, технических чертежах инструментов, факсимильных изданиях, иконографии, комментариях, включенных в критические издания музыки, этнографических записях, материалах конференций, обзорах публикаций, веб-ресурсах, а также более 3500 периодических изданий, которые соответствуют освещению Répertoire International de la Presse Musicale. Он отличается от других музыкальных указателей тем, что охватывает книги, рефераты, индексирование и широкий международный, но выборочный материал. Каждая запись содержит название на языке оригинала, английский перевод названия, полные библиографические данные и реферат с подробным указателем, каждый из которых помогает передать «предметность» записи. Многие неанглоязычные статьи также включают реферат на языке публикации.

Следуя модели ЮНЕСКО, RILM Abstracts of Music Literature был задуман как объединение национальных отделов, ответственных за предоставление библиографических данных и рефератов публикаций, выпущенных в их странах, Международному центру в Нью-Йорке. Сегодня отделы ежегодно вносят около 15 000 записей, которые редактируются, индексируются и добавляются в онлайн-базу данных. Еще 35 000 записей в год выпускают редакторы Международного центра. Библиографическая информация и рефераты, а также журналы, которые еще не были охвачены RILM, также могут быть отправлены непосредственно в Международный центр в Нью-Йорке.

RILM Abstracts of Music Literature была первой библиографией с рефератами по гуманитарным наукам и обозначена Американским советом научных обществ (ACLS) в качестве пилотного проекта по разработке компьютеризированной библиографической системы в гуманитарных науках, которая послужила моделью для более чем 30 научных обществ, входящих в ACLS. Когда RILM Abstracts of Music Literature публиковался только в печатном виде, его тематический тезаурус и эквиваленты названий, которые наводили пользователей на предпочтительные термины, были переведены на семнадцать языков и в алфавитном порядке интегрированы с предметным указателем. Такая практика позволяла пользователям находить желаемый англоязычный термин или написание имени, начав поиск с наиболее знакомого им языка. Постепенно RILM Abstracts расширил свою многоязычную среду, и теперь база данных включает, помимо стандартных рефератов на английском языке, также рефераты на языке публикации и на других языках, когда они доступны. В середине 2000-х годов RILM Abstracts начал расширять охват азиатских изданий, включив информацию о музыкальных исследованиях в китайских периодических изданиях. Все элементы библиографических записей о публикациях, выпущенных в нелатинских системах письма, двуязычны. 

RILM Abstracts of Music Literature выходил с 1967 по 1983 год в трехгодичных печатных томах с индексами, соответствующими годовым объемам, а также кумулятивными индексами, соответствующими пятилетним периодам; с 1984 по 1999 год в годовых объемах с соответствующим индексированием; а с 2000 года он доступен исключительно онлайн через EBSCOhost.

RILM Abstracts of Music Literature with Full Text (Полнотекстовая версия Рефератов по музыкальной литературе)

В июле 2016 года RILM Abstracts of Music Literature расширился за счет добавления полнотекстовых музыкальных периодических изданий. RILM Abstracts of Music Literature with Full Text (RAFT) предлагает доступ к 250 музыкальным периодическим изданиям из многих стран. Также включены критические отзывы, некрологи, редакционные статьи, переписка, реклама и новости, опубликованные с начала двадцатого века до наших дней. Подробную информацию о текущем освещении каждого издания можно найти в их списке по адресу rilm.org/fulltext. Новые наименования постоянно добавляются.

RILM Music Encyclopedias (Музыкальные энциклопедии)

В декабре 2015 года RILM запустил проект Музыкальные энциклопедии (RME) с 41 наименованием. Они принадлежат к разным периодам и странам: самый ранний, «Dictionnaire de musique» Жан-Жака Руссо, был опубликован в 1775 году. Есть также первое издание «The Grove», опубликованное Теодором Прессером в 1895 году. Наибольшее количество наименований датируется 2000 годом и далее. Среди них – «Broadway/Бродвей» Кена Блума, «Encyclopedia of Music in the 20th Century/Энциклопедия музыки ХХ века» Лол Хендерсон и Ли Стейси, Питер Мацке и др., «Das Gothic- und Dark Wave-Lexikon» и «A Dictionary of the Avant-Gardes/Словарь авангарда» Ричарда Костеланца. Также включен исчерпывающий «Handwörterbuch der musikalischen Terminologie», задуманный в период с 1972 по 2006 год. RME имеет важные публикации для этномузыкологов, в том числе «The Garland Encyclopedia of World Music/Гарландская энциклопедия мировой музыки» и «Biographical Dictionary of Afro-American and African Musicians/Биографический словарь афроамериканских и африканских музыкантов» Эйлин Саузерн, который является первым обстоятельным сборником в своем роде. Коллекция ежегодно пополняется в среднем четырьмя названиями. Один из заголовков, «Komponisten der Gegenwart» (KDG), регулярно обновляется новыми статьями или дополнениями к существующим статьям.

Index to Printed Music/IPM (Указатель нотных изданий)

1 июля 2018 года компания RILM стала владельцем IPM (Указатель нотных изданий). Ранее он принадлежал музыкальной компании Джеймса Адриана, основанной в 2000 году Джорджем Р. Хиллом.

Указатель печатной музыки (IPM) – единственное цифровое средство поиска музыкальных произведений, содержащихся в печатных сборниках, наборах и сериях. Он индексирует отдельные музыкальные произведения, напечатанные в полных собраниях сочинений композиторов, в антологиях, содержащих произведения разрозненных исторических периодов, и в других научных изданиях. Он обеспечивает детальное описание каждой пьесы, включая исполнительские силы, язык текста, несколько ключей или генерал-бас и многое другое.

С 2019 года IPM предлагает новые функции, в том числе биографические данные, позволяющие идентифицировать композиторов, редакторов и авторов текстов; гиперссылки на редакции в открытом доступе; музыкальные инципиты для произведений, которые иначе трудно отличить друг от друга; легкое переключение между коллекциями и отдельными пьесами, содержащимися в них; и расширенные фильтры поиска, позволяющие выполнять точный поиск по месту и дате публикации, типу документа, жанру и языку текста.

Bibliolore

RILM ведет блог Bibliolore, сообщения которого имеют прямое отношение к справкам, содержащимся в RILM Abstracts of Music Literature и его дополнениях, RILM Abstracts of Music Literature with Full Text, RILM Music Encyclopedias, MGG Online и Index to Printed Music. Каждую неделю появляются новые сообщения, многие из которых посвящены дням рождения музыкальных деятелей и другим юбилеям. С момента своего создания в 2009 году Bibliolore опубликовал более 1500 сообщений и был просмотрен более 600000 раз.

Печатные публикации

В период с 1967 по 1999 год RILM издавал печатные тома RILM Abstracts of Music Literature сначала ежеквартально, а затем ежегодно. Том за 1999 год, последний из печатных экземпляров, является самым большим – 19 619 записей.

С 1972 года RILM также издает печатные тома серии RILM Retrospectives series (Ретроспективы RILM). Эти тематические библиографии начались первым изданием «Thematic Catalogues in Music: An Annotated Bibliography/Тематические каталоги по музыке: Аннотированная библиография» Барри С. Брука. В число последних томов, опубликованных в этой серии, входят «Speaking of Music: Music Conferences, 1835–1966/Говоря о музыке: Музыкальные конференции, 1835–1966» (2004), аннотированная библиография 5948 статей о музыке, представленных на 447 конференциях по всему миру в течение более 130 лет. Последующий том, «Liber Amicorum: Festschriften for Music Scholars and Nonmusicians, 1840–1966/Liber Amicorum: Festschriften для ученых-музыковедов и не музыкантов, 1840–1966», представляет собой аннотированный библиографический каталог из 574 Festschriften, 118 страниц и 715 статей. Следующая часть тома, 355 страниц и 3881 запись, документирует все статьи, относящиеся к музыке, найденные в перечисленных Festschriften, которым предшествует вводная история Festschriften. Все тома в основном посвящены исследовательским материалам, опубликованным до того, как RILM выпустил свой первый том в 1967 году.

Серия материалов конференций, RILM Perspectives (Перспективы RILM), исследует темы, связанные с глобальной миссией организации. Первый том «Music’s Intellectual History: Founders, Followers & Fads/Интеллектуальная история музыки: Основатели, последователи и причуды» (2009) основан на докладах, представленных на конференции по истории историографии музыки, состоявшейся в Центре аспирантуры, Городской университет Нью-Йорка, 16–19 марта 2005 года.

RILM выпустил два издания своего всеобъемлющего руководства по письменному стилю, «How to Write About Music: The RILM Manual of Style/Как писать о музыке: Руководство по стилю RILM» (2005). Во втором издании 2006 года представлены материалы, не вошедшие в первую публикацию, а также исправления, основанные на предложениях читателей. Пособие предназначено для студентов.

Платформа RILM Egret

RILM разработал автономную платформу с самыми передовыми возможностями поиска и просмотра для размещения и распространения музыкальных справочников, начиная с авторитетной немецкоязычной музыкальной энциклопедии «Die Musik in Geschichte und Gegenwart» (MGG). Egret обеспечивает автоматический перевод содержания на более чем 100 языков через интеграцию с Google Translate; учетные записи пользователей, в которых можно создавать, сохранять и публиковать аннотации и заметки; перекрестные ссылки, связывающие тексты в MGG Online; а также интерфейс, совместимый с мобильными устройствами и планшетами. Функция поиска считается мощным, но простым в использовании инструментом с различными параметрами, доступными для ограничения результатов поиска. Конкретные результаты поиска можно легко найти в разделе предварительного просмотра. MGG Online основан на втором издании «Die Musik in Geschichte und Gegenwart», но включает в себя постоянные обновления, изменения и дополнения. Egret позволяет пользователю получить доступ к более ранним версиям исправленных статей. В феврале 2020 года на Egret была запущена RILM Music Encyclopedias (Музыкальные энциклопедии RILM).